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株式会社エフエーエム
山梨県南都留郡富士河口湖町船津西恋路1987-2
TEL.0555-73-3191
FAX.0555-73-3557
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1.大物機械加工
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河口湖のワカサギ
2020-03-03
日本中大変なことになっております
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
Bはこんな時だからこそ、何か行動を起こす前に
一度立ち止まり、ひと呼吸ついて考えるようにしています
「ソレッテイマヒツヨウデスカ?」
 
Bの趣味がお魚釣り、なかでもワカサギ釣りにはかなりの情熱を
注いでいるのは周知の事実(?)ですが、毎週のように釣り場にいると
いろいろな繋がりができるもので、その繋がりの中から生まれたご縁で
昨シーズンあたりからBは河口湖漁協の正規組合員となっており、
ワカサギの事業に携わらせてもらっています
今回はワカサギの放流事業のお話です
 
河口湖のワカサギに関して豆知識
今から半世紀ほど前の河口湖はワカサギの湖として人気が非常に高かったのですが、
昭和57年くらいからワカサギがだんだん獲れなく(釣れなく)なってきて、59年以来
ワカサギの姿がぱったり消えました
同時の漁協は全く原因がわかりませんでしたが、その後もワカサギの卵の放流は毎年行っていました
 
当時の放流方法はシュロ枠という木枠にワカサギの受精卵を着け、湖に沈めて
自然ふ化させる方法を長年続けていましたが、平成7年にふ化装置が導入され、シュロ枠の
ふ化事業と並行して行われるようになり平成9年にはワカサギが大量に獲れた記録が残っています
 
しかしその後も安定はせず、豊漁の年があったり、不漁の年があったりを繰り返していました
その当時バス釣りにはまっていたBは「ワカサギはいるけど数が少ない、でもすごくデカい!」
というのを覚えています
 
そして今から5年前に転機がありました
通常ワカサギの放流事業は毎年同じ時期に行われるのですが、その年は北海道からの
卵の到着が遅れ、ほかの作業との兼ね合いもあり、いつもの年より稚魚の放流が
遅くなったそうです
ふ化したワカサギは漁協内の水槽で留められていたのですが、留められていた間も
成長をするので、放流されるときには通常放流のサイズより大きくなっていました
するとその年を境にワカサギの豊漁が続くようになったのです
 
県の水産課がワカサギが増えたことを調査したところ、以下のようなことが考えられました
 
ふ化したてのワカサギが食べる餌と、ワムシというプランクトンが食べる餌は同じもので、
当時の河口湖はワムシの勢力が強く、ワカサギの稚魚まで餌がいきわたっていなかったのではないか
そこに放流が遅れ、ある程度成長したワカサギの稚魚が入った
ワカサギの稚魚は大きくなるとワムシを餌とするようになるので、ワムシを餌とするワカサギが入ったこと
によりワムシが減り、ワムシを食べられない大きさのワカサギにまで餌が回るようになり、結果ワカサギが
多く残り成長したのではないか?とのことでした
 
前出の「ワカサギはいるけど数が少ない、でもすごくデカい!」は、運よくワムシが
食べられるようになるまで成長したワカサギで、ライバル(ワカサギ)が少ないうえに
餌(ワムシ)がたくさんという状況だったので大きくなったのだと考えられます
 
ここで「それならばワムシがいなくなってワカサギの餌が無くなっちゃうんじゃ?」という
疑問がでるのですが、自然というのは良くできていて、成魚になったワカサギはもっと
カロリーの高い餌を捕食するようになるみたいです
河口湖のワカサギはユスリカの幼虫を好んで食べています
 
自然は人が考えるよりも複雑で、微妙なバランスで成り立っている世界のようです
 
そんなわけで今の河口湖は今のところ安定してワカサギが残れる環境に戻ったのですが
やはり放流事業を継続しなければ、自然繁殖だけでは個体数は減少してしまいます
 
    
採卵したばかりのワカサギの卵です
ふ化器にいれてふ化を促します
 
色が黒くなるのは発眼しているためです
こうなるとふ化まで秒読みです
 
このうちの0.0?%が成魚となり釣りを楽しませてくれたり
美味しい天ぷらになったりするわけですね
 
今回はちょっと真面目なお話でしたが、スーパーとかで河口湖産の
ワカサギが売っていたら是非お手に取ってみてください
もっと言えば、ワカサギ釣りに来てくださいwink
 
 
大雪!
2020-01-28
だいぶ前に明けましたね
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
今年もよろしくお願いいたします
 
本日1月28日は昨夜から降り続いた雪がかなり積り
社員総出で雪かきDAYです
   
毎年のことですが、なかなか痺れます(@_@)
 
一晩でこれだけ降りました((+_+))
 
Bは明後日筋肉痛です(^^;)
 
 
新年のご挨拶
2020-01-06
 
新年、明けましておめでとうございます。
皆様におかれましては輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
また、旧年中は、多大なるご尽力をいただき、本年も、更なるサービスの向上に努めて参りますので、
より一層のご支援、お引立てを賜りますようお願い申し上げます。
皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年のご挨拶とさせていただきます。
 
                                   株式会社エフエーエム
                                         柏木仁郎
 
年末です
2019-12-24
気が付いたら年末ですね
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
商業施設に行っていないのでクリスマス感がゼロです
 
ホントにあっという間に一年が過ぎますね
今年は何といっても平成から令和になるという歴史的な年でしたが、
このブログを訪問していただいている方々はどんな一年を過ごされたのでしょうか
 
Bの2019年は毎週末釣りで出歩いている一年でした
正直もう若くはないので、毎週末の遠征や早起きは若干身に応えるのですが
釣りを通して横のつながりと言いますか、お知り合いもかなり増えた一年でした
そう考えると充実した一年だったのかなと思います
 
今回このブログが年内最後になるので、どんなことを書こうかと考えたのですが
お正月も近いということで、おせちの片隅やお屠蘇のお供に合うワカサギ料理を
紹介したいと思います
以前も同様の内容を投稿していますが、だいぶ下のほうに埋もれているので再投稿です
 
ワカサギの甘辛揚げ
材料:ワカサギ・片栗粉・醤油・砂糖・ゴマ
片栗粉をまぶしてからっと揚げたワカサギを、砂糖醤油に絡めてゴマを振りかけるだけです
辛目が好きな方は醤油を、甘目が好きな方は砂糖を多めにしてください
美味しく作るコツはワカサギが冷めちゃうとうまく味が染みないので揚げたてを砂糖醤油に
絡めることです
 
ワカサギの漬け焼き
材料:ワカサギ・めんつゆ
ワカサギをきれいに洗い、水気をキッチンペーパーなどでよく取ってから
めんつゆに20~30分漬けこんでからグリルで焼くだけです
めんつゆはストレートタイプではなく、希釈して使うタイプがおすすめです
 
ワカサギのマリネ
材料:ワカサギ・片栗粉・マリネドレッシング・お好きなお野菜
超ド定番ですね
B家ではワカサギ2:野菜8くらいの割合で作ります
こちらも揚げたてをマリネ液に浸した野菜の中に混ぜたほうが味が
染みて美味しくなります
 
ワカサギは今の時期でしたらスーパーで簡単に手に入りますので
是非お試しください
魚嫌いのお子さんも甘辛揚げならおやつ感覚で食られますよ
 
こんな感じのお正月どうですか?
 
河口湖紅葉まつり
2019-11-21
もうそこまで冬がやってきています
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
いま河口湖は紅葉が真っ盛りです
 
画像ではちょっとうまく写ってないのですが結構きれいですよ
毎週ワカサギ釣りのお客さんもたくさん来ていただいています
 
現在「河口湖紅葉まつり」が開催されています
 
夜はライトアップされるので夜間のお客さんのほうが多いようです
夕方4時以降は会場周辺道路はかなり渋滞しています
今週末までの開催なのでお時間がある方は是非遊びに行ってみてください
 
 
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