FAMは大物機械加工からマシニング・汎用フライス・密部品加工などあらゆるニーズにお応えいたします。

qrcode.png
http://fam-co.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

株式会社エフエーエム
山梨県南都留郡富士河口湖町船津西恋路1987-2
TEL.0555-73-3191
FAX.0555-73-3557
----------------------------
------

1.大物機械加工
2.マシニング加工
3.汎用フライス加工
4.精密部品加工
5.試作品作成

----------------------------------

 

 
009119
 

FAMブログ

 

FAMブログ

FAMブログ
フォーム
 
大雪!
2020-01-28
だいぶ前に明けましたね
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
今年もよろしくお願いいたします
 
本日1月28日は昨夜から降り続いた雪がかなり積り
社員総出で雪かきDAYです
   
毎年のことですが、なかなか痺れます(@_@)
 
一晩でこれだけ降りました((+_+))
 
Bは明後日筋肉痛です(^^;)
 
 
新年のご挨拶
2020-01-06
 
新年、明けましておめでとうございます。
皆様におかれましては輝かしい新年をお迎えのこととお喜び申し上げます。
また、旧年中は、多大なるご尽力をいただき、本年も、更なるサービスの向上に努めて参りますので、
より一層のご支援、お引立てを賜りますようお願い申し上げます。
皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年のご挨拶とさせていただきます。
 
                                   株式会社エフエーエム
                                         柏木仁郎
 
年末です
2019-12-24
気が付いたら年末ですね
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
商業施設に行っていないのでクリスマス感がゼロです
 
ホントにあっという間に一年が過ぎますね
今年は何といっても平成から令和になるという歴史的な年でしたが、
このブログを訪問していただいている方々はどんな一年を過ごされたのでしょうか
 
Bの2019年は毎週末釣りで出歩いている一年でした
正直もう若くはないので、毎週末の遠征や早起きは若干身に応えるのですが
釣りを通して横のつながりと言いますか、お知り合いもかなり増えた一年でした
そう考えると充実した一年だったのかなと思います
 
今回このブログが年内最後になるので、どんなことを書こうかと考えたのですが
お正月も近いということで、おせちの片隅やお屠蘇のお供に合うワカサギ料理を
紹介したいと思います
以前も同様の内容を投稿していますが、だいぶ下のほうに埋もれているので再投稿です
 
ワカサギの甘辛揚げ
材料:ワカサギ・片栗粉・醤油・砂糖・ゴマ
片栗粉をまぶしてからっと揚げたワカサギを、砂糖醤油に絡めてゴマを振りかけるだけです
辛目が好きな方は醤油を、甘目が好きな方は砂糖を多めにしてください
美味しく作るコツはワカサギが冷めちゃうとうまく味が染みないので揚げたてを砂糖醤油に
絡めることです
 
ワカサギの漬け焼き
材料:ワカサギ・めんつゆ
ワカサギをきれいに洗い、水気をキッチンペーパーなどでよく取ってから
めんつゆに20~30分漬けこんでからグリルで焼くだけです
めんつゆはストレートタイプではなく、希釈して使うタイプがおすすめです
 
ワカサギのマリネ
材料:ワカサギ・片栗粉・マリネドレッシング・お好きなお野菜
超ド定番ですね
B家ではワカサギ2:野菜8くらいの割合で作ります
こちらも揚げたてをマリネ液に浸した野菜の中に混ぜたほうが味が
染みて美味しくなります
 
ワカサギは今の時期でしたらスーパーで簡単に手に入りますので
是非お試しください
魚嫌いのお子さんも甘辛揚げならおやつ感覚で食られますよ
 
こんな感じのお正月どうですか?
 
河口湖紅葉まつり
2019-11-21
もうそこまで冬がやってきています
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
いま河口湖は紅葉が真っ盛りです
 
画像ではちょっとうまく写ってないのですが結構きれいですよ
毎週ワカサギ釣りのお客さんもたくさん来ていただいています
 
現在「河口湖紅葉まつり」が開催されています
 
夜はライトアップされるので夜間のお客さんのほうが多いようです
夕方4時以降は会場周辺道路はかなり渋滞しています
今週末までの開催なのでお時間がある方は是非遊びに行ってみてください
 
 
 
グルメ情報!-甲府編-
2019-10-07
河口湖では木々が色づきはじめました
 
FAMブログにようこそ
担当のBです
 
山梨のグルメと言えば真っ先に思い浮かぶのが「ほうとう」だと思いますが
10年ほど前、B級グルメが流行ったときにもう一つの山梨グルメが脚光を
あびました
2010年のB1グランプリで金賞に輝いた「とりもつ煮」ですね
 
今回はとりもつ煮で有名なこちらをご紹介します
「奥藤第二分店」
奥藤は「おくとう」と読みます
 
奥藤は甲府や竜王、富士吉田など数店舗ありますが、石和のこちらのお店は
蕎麦食べ放題のメニューがあります
平日も休日もお昼時は行列必至のお店です
そば定食をオーダーすれば夢の食べ放題です(^_-)-☆
 
定食には小盛りのそば、ごはん、とりもつ煮、そばの味変用?山菜ととろろいも
お新香とフルーツがついてきます
とりもつ煮は小鉢とかの量ではなく、一品料理くらいの量があります
ごはんも茶碗一杯分ちゃんとあるのでなかなかのボリュームです
 
そば定食はオーダーするときにそばのお代わりは何枚かと聞かれます
お代わりありきの商品なので、お店のかたも最初に聞いちゃうみたいです
もちろん追加のお代わりはいつでも頼めますよ
 
3枚で普通のもりそば一人前くらいだと思います
Bは家族3人で行って最初に10枚お願いしました
後ろに座ったサラリーマンの方はひとりで10枚頼んでました(@_@)
あとはひたすら食べるのみ!
おいしく頂きました(*^^*)
 
<<株式会社 エフエーエム>> 〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津西恋路1987-2 TEL:0555-73-3191 FAX:0555-73-3557